вторник, 10 апреля 2012 г.

Поколение "П".

Насколько же общество людей стало лениво. Сегодняшнее молодое поколение делает уроки благодаря сети интернет при помощи поисковых запросов "ГДЗ по ..." и "Реферат/Сообщение на тему ....". С появлением интернета человек становится более ленивым, желая пользоваться готовыми ресурсами сети вместо того чтобы создать что-то самому. И это не связано с тем, что обилие работ прошлых лет, залитых в сеть, делает процесс создания чего-то нового более трудным из-за нежелания повторяться.  Мы просто не хотим ничего создавать, мы любим пользоваться. В "Вконтакте" нам проще поставить "лайк" под готовой красивой пышнословной записью на какую-нибудь философскую тему с приложенной по смыслу красивой картинкой, чем сформировать собственную запись на основе своих размышлений, и выложить её в сеть. Конечно же проще будет зайти на первый сайт в списке результатов поиска в Google и скопировать чью-то запись в качестве собственной работы, чем сесть, хорошенько подумать, и высказать собственное мнение по поводу предложенной темы.

Вместе с тем общество становится всё тупее. Мы попросту не хотим мыслить. Круг наших мыслей становится всё более примитивным, ограниченным и однообразным. В мире есть множество интересных и занимательных вещей, куча удивительной информации, огромное количество интересных фактов о нашей жизни и не только, но нам проще будет вместо познавания этого часами сидеть за компьютером, пялясь на какой-то набор цветных пикселей, меняющих цвет. Виртуальные удовольствия захлестнули весь мир. Многие даже меняют реальный мир на виртуальный, и готовы продать реального себя как личность в реальном мире, дабы подольше остаться в виртуальном. От этого у нас и начали развиваться различные зависимости, такие как интернет-зависимость, и игромания.

Мы не хотим трудиться, мы хотим получать удовольствие. В этом и заключается однообразная жизнь сегодняшнего человека. Такой человек живёт в клетке, обременённый извечным циклом работа-дом-работа. Мы зарабатываем деньги чтобы потратить часть из них на виртуальные развлечения, хотя кому-то, конечно, нравится качать их "на халяву". В этом и заключается счастье в жизни среднестатистического человека.

В чём же причина такой сильной зависимости, от которой мы порой забываем обо всём реальном? Быть может, виртуальный мир, включая глобальную сеть отвлекает нас от того бушующего сурового и беспощадного реального мира? Таким способом мы пытаемся хоть ненадолго отвлечься от повседневной суеты, и погрузиться в недры виртуального мира, листая странички очередной группы вк, или играя в какую-нибудь сетевую игру. Другого способа расслабиться мы не видим. Но быть может, кто-то из этой массы сможет неожиданно найти себе хобби именно в создании чего-либо? Если каждый человек хотя бы раз попробует себя в роли создателя собственного рассказа/игры/видеоклипа или чего бы то ни было ещё, то быть может, наше общество уже перестало бы носить звание "Поколение Потребителей"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий